我们英语组是一个年轻化的团体,拥有年轻人的蓬勃朝气和生命力,在工作中拥有一份热情,一股冲劲和韧劲。回顾一学期来我组几位教师的工作、学习,很有感触。应该说,在学校领导的关心、指导下,在每位英语教师的辛勤劳作下,我们努力、踏实地工作着。全体英语教师为提高我校英语教学质量,为学生提供高效、优质的服务,默默地耕耘着。具体从以下几个方面来说:

一、教研组建设方面

1、加强理论学习,不断更新教学观念

学期一开始,全组教师都能认真学习英语教学工作计划,教研组及时制定了科学合理的工作计划、教学进度,并在实际工作中有计划有步骤地得到贯彻和落实。经常进行语用教育理念的学习,交流心得,更新教育教学观念、完善自身知识结构,并用以指导教学实践。我们积极参加各级各类教学研讨活动,组织教师集体备课,上公开课,听课,要求上研讨课的教师要写出教学反思,这对改进教学水平有很大程度的启示和帮助。

2、注重群教群研,发扬团结协作精神。

我校英语教研组共有6名教师,无论是经验丰富的教师,还是充满活力的新教师在工作中都能同心协力,互相帮助,通过团结与合作,以集体的力量保质保量地完成好各项工作任务。各教师在自身不断充实完善的基础上互相钻研业务和进行常规教学备课,完成教研任务,以便教师们迅速成长。各位教师在教学水平方面有了长足的进步,教学质量有了提高。

二、教学常规方面

认真落实常规教学各项任务,落实重点和难点,统一进度和内容,写好教案,同时分析反馈学生的课堂实际情况,充分发挥英语课学科的特点。

本学期我组教师围绕“教学质量”这条生命线,狠抓课堂教学,加大对差生的辅导力度,做到定时、定量、定效,使补差工作不流于形式,真正使差生多学一点,多掌握一点,缩小与其他学生的差距,提高整体水平。为了能更好地提高英语教学质量,我组能针对学生在英语学习过程中存在的实际情况,及时地进行补差补缺,做到把握教材和教学目标的统一,发现问题及时补救,最终使全体学生达到课标所规定的要求,努力做到课课通、单元清,为提高教学质量提供保障。

同时,还能因势利导注重开展一些有益的课外活动。如在班组中开展“班级优化大师”的评比活动,从学生的上课、作业、英语能力等方面加以评分,极大地激发了学生学习英语的兴趣,提高了学习效果。

三、开展教育教学研究

我组教师把开展教育教学研究立为工作之重。我组采取全员参与的方式学习语用教育教学理念,提高了自己的业务水平,还积极将自己的教学经历写成案例、论文等。在我组教师默默的耕耘下,学生英语都取得了较为理想的成绩。四、对未来的展望

所谓“金无足赤,人无完人”,教师们的工作中也不可避免的存在着一些缺点。在教学中,我们还应该多争取一些学习彼此长处的机会,共同提高。我们相信:只要我们彼此努力着,工作一定会越干越顺利。

每一段成功的后面都将是一个新的开始。我们付出,我们收获,添了几分经验,也多了几分成熟。在以后的工作道路上,英语教研组将本着求真务实、锐意进取、勇于开拓的精神,在素质教育的探索和实践中再接再厉,力求英语教研组建设日臻完善。