充实而快乐的教育教学工作即将接近尾声,我们在感慨之余,对综合教研组这一学期工作加以梳理,以期来年做得更好。全体教师根据学期初的预定目标,在兢兢业业的工作中扎扎实实、卓有成效的开展着。俗话说“一份耕耘、一份收获”,回顾本学期的工作,现总结如下:

一、教研组建设方面

1、积极落实新课标精神

本学期,本教研组注意认真组织教师学习新课标有关精神,认真要求每位教师钻研教材,探讨教法,并积极地落实到自己的教学中,要求老师能对教材、教法力求“挖深”、“吃透”。在几次的常规检查中发现,本组教师备课较认真,教案编写实用,针对性强,教法设计新颖,合理科学,体现出教师对新的教育教学理念的学习和领会。

2、加强理论学习,不断更新教学观念

学期一开始,全组老师认真学习学校本学期的教学工作计划。并及时制定了科学、合理的工作计划、教学进度,在实际工作中有计划、有步骤地得到贯彻和落实。每次教研活动大家都踊跃发言,对教育教学过程中出现的疑难、困惑或经验、建议,全组老师一起积极热烈探讨,对改进教学水平有很大程度的启示和帮助。

3、加强教研组凝聚力,培养组内老师的团结合作精神

我们每学期初教研活动有计划,学期末教研活动有总结。为了提高教师的课堂教学水平,提高课堂教学效益,我们坚持开展听、评课,专题研讨等活动,且把这些活动作为一个重要的教研活动。我组教师每次听课后都能进行很认真地评课,如教学内容安排是否恰当,难点是否有突破,教学手段的使用,教学方法的渗透等等。每次的开课时,我组都将老师上课的情景及时记录,反馈给作课老师,提高自身的上课特色。每次的教学视频活动上,各位组员老师就某一教学现象,某一教学方法等都能发表自己独特的见解。每次的专题研讨,每位老师都能认真的做好准备,研讨时都能即时记录其他老师的内容要点,便于借鉴和学习。

我们教研组人员不多,学科却杂,老师承担教学任务均很重,每个老师都处于跨年级教学状态,但我们通过每次的教研活动不断增进同事之间的交流和了解,密切的联系,并在工作上大家互相帮助,增进彼此之间的团结与合作,发扬了团结协作的精神。因此组内风气较好,对领导和教导处的指示和要求,都能及时地完成。

二、教学常规和教学研究方面

全组教师认真学习、理解学校教学工作计划及各项制度要求,落实在实处。在学校举行的四次常规教学检查中大部分老师的教案能按照学校要求的规范来写,即教学内容,教学内容分析,三维目标,教学重难点,教学步骤等;并能于课后及时记录教学反思和学生的作业反馈。每次检查完毕,教研组长都能把检查的结果反馈给每位教师,让其能及时改进自己的不足,更好地为教学服务。

教学之外,各位老师也积极开展教学研究活动,撰写教学论文,其中易雪峰老师的论文《营造想象空间 拓展创新思维》被信息化教学杂志《电脑乐园》录用。

三、积极开展社团活动

本学期,社团活动继续有序进行,并且积极组织学生参加各类比赛。

四、今后工作的努力方向

1、要不断提升课堂教学效益,从课堂入手,全面提升自身素质。

2、克服学科杂,人员分散的困难,进一步加强和丰富教研组的教学、教研活动,使本组教师的水平进一步提升。

3、组内教师还要加强论文的学习和撰写,提高全组的教学教育理论水平。

4、由于学校比较小,缺乏同学科之间的交流,容易造成教学思路狭窄,看法不够全面,想法不够深入。所以要抓住任何外出学习的机会,多参观、多学习,开阔眼界、开拓思路。

2019年6月