题记:石溅粉飞,学不尽,中华传统。曾会得,暮思朝想,翰光萌动。烂漫更兼风伴雨,辛勤当是龙和凤。齐举步,方寸走惊雷,胸怀涌。

三千载,堪歌颂。今古技,同归用。秀青春风彩,兴高情纵,程门立雪何足道,自由拓展因材梦。正当时,破浪乘长风,金牌捧。一一调寄《满江红*篆刻》一首

2019年06月14日下午,虹桥镇第六中学开展篆刻拓展课研讨活动。

本活动:黄顺尧老师上公开课一一《篆刻章法举例》一节,张雷校长和金洪青、胡明旺、周志霞、瞿丽琴、赵佰燕老师一起参加听课和评课研讨活动。

课堂中黄老师就生活中的常见篆刻章法元素成分出发,引导学生学习篆刻章法的常见类型和初步的模仿设计训练。课堂上学生积极参与,提出了不少个性的问题和设想,形成了一定的欣赏和设计能力,对祖国的篆刻艺术的博大精深有了更深刻的认识。

课后,与会老师各抒已见,就教学设计、课堂效果展开了深入探讨,张雷校长最后做总结:本课堂内容为自编教材,对章法分类为二种形式,虽然简单了些,但本上还是符合学生的学习基础。课堂上学生兴趣较高,参加积极,这个已达到应有的目标了。

近年,我校积极开展拓展课程,在市级校本精品教材评比和市级校本课程规划评比上各有获奖。去年陈琪琪、吴洪斌、杨梅三位同学在市艺术节篆刻赛中分获三等奖。

(照片周志霞、胡明旺,文字黄顺尧)