为了加强我学校安全管理工作,保障全校师生的人身和学校财产安全,打造和谐校园,防范极端天气安全事故的发生,并能快速、及时、妥善的处理突发事件,切实有效降低极端天气安全事故的发生,结合我校实际,特制订预案如下:

指导思想

以科学发展观重要思想为指导,以维护广大师生员工的生命财产安全为目标,积极开展各种应对洪水、滑坡、崩塌、泥石流、大风、雨、冰雹、大雾极端天气的预防应对工作,确保学校师生和财产安全,保证教育教学工作的顺利开展。

工作原则:

统一指挥,统一调度,分工负责,相互配合,快速高效

以防为主,防救结合;全面部署,保证重点;

调动社会各方面的积极力量参与事故救援工作;

实行灾情上报制度。

领导小组负责及时接收上级教育主管部门、气象部门关于极端天气的预警预报,了解和发布预警信息,立即安排好学校的相关防范工作,确保一旦发生灾情,在最短的时间内逐级上报,为指挥决策提供快捷、有效的支持,学校校长是应对极端天气一系列工作安排落实的组织者,务必做到信息畅通、科学安排、周密组织、确保工作万无一失。

应急措施

领导小组主要职责:

1、组织负责突发事故的抢险救援工作;

2、统一组织协调相关部门救援,统一调配救援人员;

3、根据预案实施过程中发生的变化和遇到的问题,及时对预案提出调整、修订和补充。

4、配合上级部门进行事故调查处理工作及善后工作,将事故的原因及处理意见公布于众。

事故报告:

事故发生后,必须做到:

1、校长必须在第一时间立即将所发生的事故的情况报告上报

2、事故发生后,校长必须在第一时间立即迅速采取必要措施抢救人员和财产事故发生后的救援工作

2、应急领导小组在事故发生初期,应积极采取自救措施,防止事故的扩大。

应急处理方案

1、当雾、暴雨、大风、高温等极端天气发生和出现时,应急领导小组负责组织有关人员对学校校舍、电路电线进行安全检查,做到重点部位岗不离人,时时监控事件进展状况。

2、加强极端天气期间学校的值班,学校必须坚持每一时段均安排两名教师在校值班,发现问题及时向应急领导小组汇报。

3、学校及时掌握和处理因极端天气造成的安全隐患适时做出正确的判断,并通过学生向其家长通报。在极端天气影响学生正常上、下学通行情况下,学校可以调整作息时间,采取停课、提前放学、延时放学、通知家长接送、教师护送等安全措施。

4、学校要加大对极端天气来临前后学生上下学重点路况的排查工作,加强学生安全教育管理力度,预防道路交通安全事故的发生。

4、极端天气过后,学校要立即开展自救减灾工作,及时组织教职员工清扫校园,确保校内学生通道畅通,加强学校校舍及附属设施的安全隐患排查力度,预案次生灾害的发生,校园内的重要部位设立警示牌,同时要开展多各形式的安全教育活动,进一步提高师生的自我防范意识。

工作要求

1、学校要加强极端天气期间值班和安全保卫工作,做到24小时有人在岗。

2、做好安全隐患排查,预防次生或其他安全事故发生。

3、落实责任追究制。领导小组成员要抓好各项工作的落实,

对因渎职或管理不善造成不良后果的,将严肃追究相关人员的责任。

七、具体措施:

1、加强校舍安全检查。学校对校舍、围墙、厕所等进行一次全面检查,并安排专人每天巡查。尤其是极端天气时要随时检查,发现问题,及时处置。同时加强对校内电气线路以及各种教育教学设施与设备的检查,杜绝安全事故,保证学生正常的活动及学习条件。

2、加强安全教育。利用国旗下讲话、广播等形式,加强宣传,提高师生的安全防范意识,防止上下学期间发生各类事故,提高大雨天气、大风天气师生安全意识。各学校各班级必须对学生进行极端天气的安全教育保证学生安全。

3、加强与家长的联系。如遇极端天气发生在上学时,学校要提前告知每一位家长要亲自送孩子到学校,不可以让学生私自单独到校,并及时了解学生迟到或未到校的情况及原因,要将出现的问题及时上报并通知家长。

4、极端天气发生时,教职工要注意上下班途中交通安全。

5、加强值班,保障安全信息畅通。学校实行教师值日执勤,校长带班制度,要求值班人员及班主任教师保证通信畅通,提前到校,确保能够及时报告和迅速应对各类突发事件。

6、如突遇灾害天气,必要时,学校可采取停课、延迟上学时间、提前放学(必须通知家长或监护人到校亲自接送学生、不可以私自放学生回家)、临时放假等措施,避免师生出现安全事故(采取措施前,应提前通知家长)。

7、若放学时适逢天气恶劣,影响车辆及路人行走,根据具体情况由学校决定适当延长放学时间,全体教职工全部留校待命。

我全体师生要加强应对极端天气的安全防范意识,牢固树立“安全第一”的思想,切实做好极端天气下师生的安全工作。

?